たまりば

  オフィシャル オフィシャル  八王子市 八王子市

会社名

たまりば編集部 ジェイ・ライン(株)

住所

〒160-0022
東京都新宿区新宿1-36-4
丁子屋ビル 5F

TEL

03-5367-0841

営業時間

10:00~17:00

定休日

土日祝日、夏季、年末年始

URL

http://tamaliver.jp/

コメント

「たまりば」は八王子・立川・三鷹・吉祥寺・町田・府中、調布などをはじめとする東京都の西側に広がる「多摩地区」の地域活性化・情報化を目指す、地域密着型ブログサービスです。

過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
QRコード
QRCODE

思わず読み込んでしまいたくなるブログコンテンツの書き方とは?



こんにちは、多摩の地域密着型ブログサービス「たまりば」編集部です。


みなさん、ブログ記事を作成する際、どのように書けば、より多くの人に見てもらえるのだろうと、悩まれた経験はありませんか?

ブログ記事は、書く人のセンスが出てしまうのではないかと思い込んでいませんか?

実は、いくつかポイントがあるんです。

今回は、より多くの人がつい読み込んでしまうブログ記事の作成のポイントをご紹介いたします。


まず、ブログを書く前に市場をリサーチすることです。

市場の動向や現状を知っておくことで、どういったポジションで、どういったスタンスで書いていけばよいかのヒントになります。

もし市場の動向を把握していないと、せっかく書いた記事も読者からすれば、情報が古いと判断され、見てもらえない可能性が高くなります。

そういった意味でも、市場調査は重要です。


続いて、ターゲットをリサーチすることです。

ターゲットを具体的に明確にし、そのターゲットが今何を求めているのか、どういう言葉で伝えると響くのかを知るために、重要になります。


そして、自社の強みや特性を知るということです。

ターゲットのこと、市場のことを知るだけでは、まだ不十分です。

ターゲットとしている市場にいるユーザーの不満の解消や願望を叶えるような良いコンテンツを作成するためには、自社が何がユーザーの課題を解決できるのかという視点が必要です。

そのためにも、自社のことを知ることが求められます。

市場のこと、ユーザーのこと、自社のことを知り、その三つが最適になるコンテンツが、人の目に止まり、より多くの人に拡散されていきます。


以上のことを意識して、コンテンツ作りに取り組んでみてください。

  • 同じカテゴリー(ビジネスブログ)の記事
     ブログとSNSを使い分けましょう (2016-11-30 08:00)
     ビジネスにブログを取り入れませんか? (2016-11-28 08:00)
     ブログのアクセス数を伸ばしたい (2016-11-25 08:00)
     タイトル作成のポイント (2016-11-21 08:00)
     ビジネスブログのコンテンツに必要なこと (2016-11-18 08:00)
     サイトをスマホ対応できていますか? (2016-11-16 08:00)
     読んでもらえるブログの特徴とは (2016-11-15 08:00)
     今更だけど・・・そもそもブログって何?ビジネスブログって何? (2016-11-14 08:00)
     ビジネスブログの運用で避けるべき3つの注意点 (2016-10-03 08:00)
     ブログで成約を上げやすくするための導線作り (2016-10-01 08:00)
     ブログを書くためのインプットとアウトプットの重要性 (2016-09-29 08:00)
     ブログ作成を手助けするおすすめツール (2016-09-27 08:00)
     面白いと思われるブログの書き方 (2016-09-25 08:00)
     ワンランク上のブログにするために注意すべきポイント (2016-09-23 08:00)
     ビジネスにつながりやすいブログ記事を作成するためには? (2016-09-21 08:00)
     良いブログ記事をためのポイント (2016-09-19 08:00)
     毎週数記事更新するためのブログ作成のポイント (2016-09-17 08:00)
     ブログのターゲットをどのように明確にしていけばよいのか? (2016-09-15 08:00)
     WEBで読まれやすいブログを書くポイントとは? (2016-09-11 08:00)
     ブログをビジネスで役立てるためのSEOコンテンツの作り方 (2016-09-09 08:00)